跳到主要内容区

第一阶段执行情形摘要及亮点

第一階段執行情形摘要及亮點

一、執行摘要

    本計畫以強化學生學習成長為主軸,並以發展學校文創特色為指導方向,規劃「落實教學創新」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、「善盡社會責任」等四個主軸,其中分別有11個分項計畫、26個子計畫,均與本校校務發展之執行策略相對應,使高等教育深耕計畫執行與校務發展結合。

    第一階段執行情況在「落實教學創新」上,主要達成使全校半數左右的學生修習創新創業課程、逐步提升採用創新教學模式之教師數、調降生師比。達成的效果包含提升學生語文能力、專業實務技術能力,同時也優畫師資質量。在「發展學校特色」方面,本校獨一無二的刺繡中心、特色版印中心、文創中心,透過辦理刺繡相關課程、輔導學生版印製作、跨系展演文創市集等活動,增加學生實作跨域能力。在發展智慧校園及國際化方面,也辦理程式專題競賽、國際大師講座等,使學生與國際接軌。

    本校「提升高教公共性」則逐步完善弱勢輔導計畫及校務資訊公開程度,執行包含弱勢學生輔導及校務資訊建置並以用來分析學生學習成效、招生等用途。在「善盡社會責任」,本校3計畫以樂齡關懷、農安樂活、刺繡技藝傳承為各實施重點,不僅加強學生與在地鏈結同時也以學校文創特色輔導地方永續發展。

二、深耕計畫執行亮點

        1.刺繡人才培育與傳統技藝關懷

邀請奧地利籍Muller老師授課,教授蕾絲設計與打版軟體,並配合課程辦理蕾絲廠參訪觀摩,培育業界所需高端刺繡技藝人才,與業界接軌,本計畫吸引跨系學生參與,包含本校服設系、時尚系、美術系等跨院系科學生,以增加其對傳統技藝創新發展關注度。本校刺繡中心也為全台學校獨一無二的特色技藝培育地,不僅為台南刺繡技藝有良好傳承同時也為此培育新一代人才。

        2.版印技術人才培育

開設網版製版與印刷證照培訓班,工坊網版文創版畫製作技術講解,協助學生熟練檢定考試製版流程。邀請日本著名版畫家生田宏司,講解美柔汀凹版畫職人如何以美柔汀展現上色、套色與印刷技巧,提升學生跨國專業實務能力。  

        3.跨域文創商品行銷

本校為文創型學校,舉辦創意市集、跨系展演活動,養成學生具藝術、學術及技術三術之專業人才,讓學生透過理論與實務結合,激發創意力與實作力。

        4.國際趨勢實務接軌

    藉辦理海外研習提升學生國際溝通能力、認識國際多元文化、國際觀,本校積極延攬國內外優秀人士辦理國際大師講座,分享國際經驗、開發跨領域合作契機,將國際業界經驗融入實境教學,提升學生視野及國際移動力。

        5.弱勢助學頂尖拔萃

本校實現高教公共性,致力完善弱勢助學,針對具特殊技能優異的弱勢學生,提供專業課業輔導,並精進技能訓練,以利未來順利就業,實施人數從107下學期58人到108上學期增加到116人,增加兩倍。

123

浏览数: