跳到主要內容區

大學社會責任實踐計畫第一期-臺南農安樂活好食在

問題意識與計畫目標:
計畫團隊多年來參與臺南市農村再生相關推廣活動,發現在地小農或社區組織,憑藉一己的熱忱努力,成就個別亮點,這是臺南小農的「優」;但第一線農民或社區本身組織較鬆散,在轉型升級、尋求永續發展的過程中,欠缺中長期發展規劃、缺乏長期陪伴與輔導的支持系統,亮點通常難以持續,這是臺南小農(甚至是全臺灣小農)的「憂」。因此,本計畫從建構在地小農與公部門政策資源的橋樑來思考,在地小農如何結合臺南市推動「新農人」政策,規劃在地食材安心體系建構、文創加值安心品牌設計、農業安心永續生態系統等三大具體實施方案,目標為建構「農民安心栽種」、「市民安心食材」、「青年安心洄游」、「農業安心台南」的永續生態體系,打造府城農業新活力!

計畫執行重點:
本計畫規劃三大主題:1)在地食材安心體系建構,發行在地食材的故事電子報及開發新農人APP,行銷推廣在地特色食材與特色小農;2)文創加值安心品牌設計,進行小農包裝設計改善,及小農品牌設計,透過在地食材的創意特色料理的開發,結合社區或小農,共同形塑品牌,促進產業轉型升級;3)農業安心永續生態系統,在安全安心在地好食材及品牌的成果上,推出饒富人文氣息的展售攤位設計與周邊商品,讓逛農夫市集也可以很悠閒、很時尚,營造深具特色的地方創生市集,並輔導青農成立農企業組織,以永續產業發展。

瀏覽數: